Студийное оборудование Звуковые карты Микрофоны Музыкальные инструменты Звуковое оборудование DJ-оборудование Коммутация Аксессуары

Облако тегов

Среди мебели в виде пианино выбирайте настоящие пианино!

Большинство из тех, кто выбирает себе цифровое пианино, имеют одно общее желание - чтобы цифровой инструмент и по ощущениям от игры был близок к своему акустическому аналогу, и звучал как акустический.

Для достижения этой цели производители уделяют внимание таким параметрам, как технология клавиатуры и тон-генерация. Почему же так важны эти параметры и на что стоит обратить внимание:

О технологиях клавиатуры Roland мы уже писали в этой статье. А теперь хотим уделить внимание на тон-генерацию:

SuperNATURAL

В процессе создания этой технологии целью корпорации Roland было достичь высочайшей эмоциональной отдачи. Как же они достигли своей цели и что делает звучание цифровых инструментов Roland таким богатым?

Прежде всего стоит отметить, что в качестве прототипа использовались наилучшие акустические концертные рояли. Используя мощный чип для воссоздания звука, являющийся собственной разработкой компании, инструменты Roland в точности повторяют каждую тончайшую характеристику звучания акустического прототипа.

Сэмплирование

Большинство цифровых фортепиано используют "зоны", где группы нескольких нот совместно используют один и тот же сэмпл, точно повторяя и характерную тональную окраску звука.

В противоположность этому технология SuperNATURAL Piano передает индивидуальный тембр каждой ноты, что создает плавный и естественный переход тембра от басов до верхов, как на акустическом фортепиано. Но секрет богатого звучания Roland не только в плавном тональном переходе. Ноты отличаются друг от друга количеством настроенных в унисон струн (в верхнем диапазоне – 3 струны, в нижнем – только одна), длиной и оплеткой струн, а также весом молоточка. Складывая каждый уникальный тембр одной ноты в общее целое, можно добиться того богатства созвучий, которое дает акустический концертный рояль.

Следующее отличие - это тембр. При игре на акустическом инструменте несложно заметить, что от того, как сильно Вы нажимаете на клавишу, зависит не только громкость, но и тембр: чем громче нота - тем больше она содержит обертонов, и тем они ярче, а нота, сыгранная тихо - имеет более мягкий тембр.

Склоняясь к выбору цифрового фортепиано подешевле - Вы жертвуете красочностью звучания инструмента и рискуете получить назойливый звук, потому как дешевые инструменты не воссоздают изменения тембра. В результате тембр быстро приедается, и от него устанут и исполнитель, и слушатели. Более дорогие инструменты имеют до четырех сэмплов: один - используется для пиано, другой - для меццо-пиано, третий для меццо-форте и самый яркий - для форте. В результате, при изменении нюансировки игры тембр звука может измениться резко, так как включится следующая "ступень".

В противоположность этим недостаткам бюджетных пианино, технология SuperNATURAL PIANO воссоздает изменения тембра плавно в зависимости от динамики игры и инструмент звучит естественно во всем диапазоне.

Еще одна проблема в недорогих цифровых фортепиано - это зацикленность звука при затухании. Его громкость уменьшается с помощью генератора огибающей, что является нормой для синтезатора, но неестественно для фортепиано. При цикличном воспроизведении на фазе затухания проявляется ритмическая пульсация, а также по мере затухания ноты никак не меняется и тембр, в то время как у акустического аналога основной тон звучит значительно дольше, нежели быстро затухающие верхние обертоны.

Технология SuperNATURAL Piano же, напротив, позволяет воссоздать затухание с естественным изменением тембра. С инструментами Roland Вы не услышите вышеописанного зацикливания, так же как невозможно ощутить этого, играя на акустическом рояле.

Все это позволяет достичь большей эмоциональной отдачи. Цифровые фортепиано Roland на основе технологии SuperNATURAL затронут слушателя гораздо сильнее, давая пианисту более чуткий и выразительный инструментарий.

Наполнить свой дом фирменным звучанием SuperNATURAL можно, выбрав один из инструментов компании Roland:

Roland RP501R-CB
Roland RP501R-WH
Roland FP-30 WH
Roland FP-30 BK
Roland RD-64
Roland F-140R-CB
Roland F-140R-WH
Roland RP401R-CB
Roland RP401R-RW